ANALISA ERGONOMI ALAT TENUN DENGAN METODE QUICK EXPOSURE CHECKLISTDI PABRIK PAULINA TEXTILE KOTA PADANGSIDIMPUAN - Suliawati Suliawati; Tri Hernawati; Tiara Anggriani Siregar (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa tingkat resiko ergonomi yang terjadi akibat yang di timbulkan dari alat tenun bukan mesin (ATBM) yang digunakan, dengan menggunakan metode Quick Exposure Checklist (QEC). Dalam penelitian ini analisis yang dilakukan yaitu pada bagian anggota tubuh seperti, punggung (statis), punggung (bergerak), Bahu / lengan, pergelangan tangan, dan leher. Hasil analisis ergonomi dengan mengunakan metode Quick Exposure Checklist (QEC) menunjukan hasil yang di dapat dari nilai Exposure Score pada punggung kategori tinggi yaitu 34, pada bagian bahu/ lengan kategori tinggi yaitu rata – rata 33, pergelangan tangan kategori tinggi yaitu 36 dan leher memiliki kategori sangat tinggi yaitu 16, artinya pada saat menenun, ke-empat anggota tubuh ini memiliki tingkat resiko cedera yang tinggi. Nilai Exposure level berada diantara 50% sampai 69%. Lebih tepatnya nilai rata – rata pekerja saat menenun menggunakan ATBM adalah sebesar 67,4%. Hal ini menunjukan perlu penelitian lebih lanjut dan dilakukan perubahan pada alat tenun yang digunakan di Pabrik Tenun Paulina Textile.