IMPLEMENTASI PLC LS XBC DR-30E UNTUK PENANGANAN DINI TERHADAP GEMPA - Herri Trisna Frianto; Abdurrozzaq Hasibuan; Amin Rasyidin Rangkuti; Fakta Nainggolan Pahlepi Julian; Ronaldo Rafael Saragi (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2021)
Mengingat seringnya terjadi bencana alam seperti gempa bumi di Indonesia, maka pada Penelitian ini akan mengimplementasikan PLC (Programmable Logic Controller) yaitu “Implementasi PLC LS XBC DR-30E Untuk Penanganan Dini Terhadap Gempa”. Perancangan ini dilandaskan dengan penelitian yang akan berlanjut, sehingga hasilnya dapat direalisasikan dan menjadi sebuah alat yang berguna bagi masyarakat, ilustrasi di tampilkan berupa konstruksi gedung sehingga dapat mengontrol sistem listrik yang ada pada gedung. Setiap data sensor yang diterima oleh PLC akan di proses menjadi sebuah perintah untuk mengontrol sistem kelistrikan pada gedung. Pada alat ini menggunakan data sensor dan push button sebagai input PLC yang merupakan awal proses dalam menjalankan sistem. Pada saat sensor mengisyaratkan gempa, PLC akan mematikan daya pada kontruksi gedung selain lampu, guna penerangan menyelamatkan diri dari gempa, kemudian lampu akan mati bertahap sesuai selang waktu ditentukan. Kemudian setelah tidak ada gempa, menekan push button akan mengaktifkan kembali sistem kelistrikan gedung. Dari hasil uji coba sistem berbasis PLC ini berfungsi dengan baik sebagaimana deskripsi kerja yang telah disusun sebelum pengerjaan alat ini