PRODUKSI BAHAN BAKAR MINYAK DARI LIMBAH PLASTIK HDPE dan PETE 1 KG - Sumartono Sumartono (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2019)
Limbah sampah plastik sangat  sulit terurai. Ada beberapa solusi untuk menanggulanginya, antara lain dapat diolah menjadi bentuk butiran, butiran ini sebagai bahan baku daur ulang untuk pembuatan bahan lain. Selain itu limbah plastik dapat diolah menjadi bahan bakar minyak (BBM). Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk BBM dari berbagai jenis limbah plastik dengan metode pirolisis. Sampel   limbah plastik HDPE, dan PETE dengan masing-masing jumlah sampel 1 kg sampai 1,5 kg   (menghasilkan 450 ml  dan 220 ml BBM ). Heat Value yang dihasilkan   hanya ada satu jenis limbah plastik yang mendekati dengan produk PT.Pertamina, yaitu BBM  HDPE dengan nilai kalor 11420  kkal/kg, minyak diesel PT. Pertamina, (10.550 sampai 11.667 kcal/kg). Jenis plastik lainnya lebih tinggi. Disarankan   alat pengolah limbah plastik harus ditingkatkan lagi  kapasitasnya dan dapat berfungsi terus menerus tanpa menghentikan proses pembakaran, perlu dilengkapi dengan alat pencacah limbah plastik dan alat pembilasnya agar kapasitasnya meningkat dan efisien.