IMPLEMENTASI METODE REGRESI LINEAR SEDERHANA UNTUK PREDIKSI HARGA BERAS DI KOTA MEDAN - Indah Ramadhani Harahap; Mhd. Zulfansyuri Siambaton; Heri Santoso (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2023)
Beras merupakan salah satu komoditas pangan utama yang menjadi bahan makanan pokok masyarakat di Kota Medan. Seperti halnya komoditas pangan lainnya, beras mengalami fluktuasi harga dari waktu ke waktu. Kenaikan harga beras akan membawa dampak yang signifikan dalam pemenuhan bahan makanan pokok bagi masyarakat. Jika harga melambung akan menyulitkan masyarakat membeli atau mendapatkan persediaan beras dan disisi lain juga akan berpengaruh pada kenaikan komoditas lainnya. Metode Regresi Linear Sederhana dapat diterapkan untuk memprediksi Harga Beras di Kota Medan dengan baik. Dalam penelitian ini dirancang sistem yang dapat memprediksi prediksi harga beras di Kota Medan dengan menggunakan Metode Regresi Linear Sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh Nilai pengukuran error menggunakan metode RMSE menghasilkan nilai yang rendah yaitu sebesar 0,559861633. Hasil RMSE tersebut menunjukkan bahwa hasil prediksi dari metode Regresi Linear Sederhana yang digunakan sangat akurat.