POLA PELAYANAN PELABUHAN PENYEBERANGAN ACEH SINGKIL – SIMEULUE - Zurkiyah Zurkiyah; Tri Rahayu; Riki Wahyuni Rahmad (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2022)
Pelabuhan adalahsalah satu subsistem transportasi air yang merupakantitik atau node dimana pergerakan penumpang atau barang dengan menggunakan moda laut dimulai, diakhiri ataupun transit. Pelabuhan berperan besar dalam mencapai sistem transportasi air (laut) yang efesien dan efektif, maka untuk mencapai itu semua sangat dipengaruhi oleh kinerja dan polapelayanan pelabuhan yang menghubungkan jaringan transportasi darat dan transportasi air. Kinerja yang maksimal dari suatu pelabuhan bisa tercapai jika pelabuhan tersebut didukung oleh sumber daya manusia yang professional, sarana dan prasarana yang memadai dan sistem managemen yang baik. Pelabuhan PenyeberanganAceh Singkil adalah pelabuhan pendukung menuju Kabupaten Simeulue sehingga perlu dilakukan penganalisaan terhadap kapasitas infrastruktur, sarana dan prasarana yang ada. Apakah masih layak untuk menampung jumlah penumpang maupun kapal pada saat ini dan pada masa yang akan datang.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola pelayanan Pelabuhan penyeberangan Aceh Singkil kekepulauanSimeleueditinjau dari kapasitas sarana dan prasarana yang ada dan untuk mengetahui prediksi polapelayanan yang dilakukan pada kebutuhan fasilitas sarana/prasarana pelabuhan Aceh Singkil dengan secara analitis. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui daya tampung Terminal Pelabuhan Aceh Singkil pada saatini adalah seluas 110 m2, untuk kapasitas lahan parkir Pelabuhan Aceh Singkil hanya mampu menampung 140 m2, Prediksi kebutuhan fasilitas sarana dan prasarana dermaga pelabuhan Aceh Singkil untuk tahun 2022 membutuhkan peningkatan, kebutuhan terminal yang diperlukan adalah seluas 561,15m2, dan untuk area lahan parkir kapasitas yang diperlukan adalahseluas 501,4 m2