MITIGASI BANJIR PADA SISTEM DRAINASE - Rumilla Harahap; Kemala Jeumpa; Sarra Rahmadani (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2020)
Sistem Jaringan Drainase Mayor  umumnya dipakai dengan periode ulang antara 5 sampai 10  tahun sedang kan system jaringan Mikro Pada umumnya drainase mikro ini direncanakan untuk hujan dengan periode ulang 2, 5 atau 10 tahun tergantung pada tata guna lahan yang ada.Beberapa daerah diantaranya Kecamatan Medan Polonia, Medan Sunggal, Medan Petisah, Medan Tembung, Medan Barat, Medan Timur selalu terjadi banjir karena draina setidak mampu menampung lagi. Mengingat begitu banyaknya kerugian yang ditimbulkan oleh banjir atau genangan luas dan tinggi, maka penelitian berjudul “Mitigasi Banjir Pada Sistem Drainase” dengan tujuan untuk mengetahui penyebab debit banjir dari besaran hujan. Data yang digunakan data curah hujan dari BMKG selama 10 tahun, untuk menganalisa hidrologi menggunakan Metode Log Pearson III dan Analisa hidrolika menggunakan debit banjir. Mencari hujan rencana dengan kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun. Kemudian hasilnya dibuat dalam bentuk kurva. Selanjutnya perhitungan debit banjir periodic menggunakan Metode Rasional untuk research. Hasil yang ditargetkan dengan adanya karyai lmiah ini dapat digunakan oleh instansi yang bersangkutan.   metode log pearson type  III Intensitas curah hujan untuk periode ulang ulang 2 tahun adalah 83,83 mm/jam dan debit banjir rancangan untuk Q 2 Tahun adalah 2,885 m3/det. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengurangi risiko banjir.