ANALISIS METODE MVA HUBUNG SINGKAT UNTUK MENGHITUNG ARUS GANGGUAN SATU FASA - Armansyah Armansyah; Ramayulis Nasution; Yusmartato Yusmartato; Zulfadli Pelawi (Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK), 2022)
Untuk mengetahui arus gangguan dalam suatu sistem dapat juga digunakan metode MVA, untuk perhitungan MVA hubung singkat maka perlu mengetahui nilai komponen-komponen urutan untuk sistem yaitu ; nilai komponen urutan positif, nilai komponen urutan negatif dan nilai komponen urutan nol. Setelah mengetahui nilai MVA hubung singkat, maka dapat dihitung arus hubung singkat. Pada perhitungan singkat untuk mendapat hasil yang lebih cepat dan tepat waktu yang singkat maka metode yang digunakan adalah dengan metode MVA hubung singkat. Pada dasarnya di dalam penyelesaian hubung singkat, agar kita bisa melakukan perhitungan terlebih dahulu kita melihat apakah rel tersebut banyak atau sedikit, sehingga dengan memperhatikan maka kita dapat menghitungnya. Perhitungan dengan metode MVA hubung singkat  merupakan perhitungan yang sederhana, dimana kita memakai penyederhanaan hubung rangkaian berdasarkan jenis keterhubungan. Dengan menghitung nilai komponen urutan positif, nilai komponen urutan negatif dan nilai komponen urutan nol dengan menggunakan perhitungan MVA hubung singkat total sistem kita dapat mengetahui nilai MVA hubung singkat total sistemnya = 88 MVA, maka kita akan dapatkan nilai arus hubung singkat (Ihs) = 0,338 KA.