HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK BALITA - Wahidanur Wahidanur; Miniharianti Miniharianti; Nurlaili Nurlaili (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan anak balita. Anak balita yang mendapatkan pola asuh positif dari orang tuanya diprediksi dapat terhindar dari penyimpangan perkembangan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap perkembangan anak balita wilayah kerja puskesmas Pidie. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang yang memiliki balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pidie sebanyak 368 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 79 orang orang tua dikumpulkan secara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 s/d 29 Juli 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Pidie. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Sedangkan analisa data dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil uji univariat didapatkan bahwa katagori usia dominan pada katagori dewasa akhir sebanyak (54,4%), pendidikan dominan pada katagori menengah sebanyak (48,1%), pola asuh dominan pada katagori demokratis sebanyak (55,7%), Perkembangan dominan pada katagori sesuai sebanyak (40,5%). Hasil uji bivariat diperoleh semua variabel independen yang signifikan berhubungan dengan Perkembangan anak balita yaitu usia (P= 0,041), pendidikan (P= 0,020), pola asuh (P= 0,016). Penelitian ini diharapkan agar pihak posyandu dapat memberikan pendidikan kesehatan yang lebih terperinci kepada ibu tentang pola asuh yang baik dan bagaimana cara mencapai perkembangan anak yang optimal sesuai dengan usia anak.