ANALISIS FAKTOR RISIKO TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS RATAHAN - Gloria Kapahang; Weny Indayany Wiyono; Deby Afriani Mpila (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
WHO menunjukkan pada tahun 2018 sekitar 972 juta orang di dunia menderita hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang perlu diwaspadai karena penyakit ini tidak menunjukan gejala atau tanda yang bisa dilihat secara langsung. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi dibagi menjadi dua, yaitu faktor yang dapat dimodifikasi dan faktor yang tidak dapat dimodifikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor - faktor risiko yang mempengaruhi kejadian hipertensi di Puskesmas Ratahan Periode Desember 2022 – Februari 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian case control. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu Purposive Sampling. Jumlah sampel keseluruhan 60 responden, terdiri dari 30 kelompok kasus dan 30 kelompok kontrol. Analisis data yang digunakan yaitu Chi-Square dan Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu usia (p = 0,000), sedangkan faktor risiko yang tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu jenis kelamin (p = 0,784), riwayat keturunan (p = 0,434), tingkat pendidikan (p = 0,196), jenis pekerjaan (p = 0,671), tingkat pendapatan (p = 1,000), konsumsi garam (p = 1,000), konsumsi alkohol (p = 1,000), aktivitas fisik (p = 1,000), obesitas (p = 1,000), kebiasaan merokok (p = 0,671), dan stres (p = 0,448). Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor risiko yang mempengaruhi kejadian hipertensi di Puskesmas Ratahan yaitu Usia.