MANAJEMEN DIET DASH SEBAGAI INTERVENSI PADA LANSIA HIPERTENSI: A SYSTEMATIC REVIEW - Annisa Febriana; Heryyanoor Heryyanoor (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang banyak terjadi pada berbagai kalangan usia termasuk pada lansia. Manajemen diet hipertensi dengan pendekatan Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) merupakan salah satu intervensi yang dapat diberikan pada penderita hipertensi. Manajemen diet DASH berfokus pada konsumsi makanan yang rendah lemak dan rendah garam untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektifitas dari intervensi manajemen diet DASH pada lansia hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan systematic review. Metode yang digunakan dalam penelusuran artikel yaitu metode PRISMA. Hasil penelusuran terdapat 117 artikel jurnal yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2017-2023 dengan pencarian pada google scholar. Sebanyak 5 artikel terpilih sesuai dengan tujuan penelitian dan kriteria responden yang ditetapkan. Hasil dari 5 artikel yang terpilih menunjukan intervensi manajemen diet DASH efektif diberikan kepada lansia yang menderita hipertensi dengan hasil terjadinya penurunan pada tekanan darah, terjadi peningkatan pada efikasi diri lansia, serta terjadi peningkatan kepatuhan terhadap diet dan pengobatan hipertensi. Manajemen diet DASH dapat menjadi alternatif intervensi keperawatan yang relatif mudah dan terjangkau untuk diberikan kepada lansia. Pemberian intervensi dapat di modifikasi dengan berbagai metode agar penerapan manajemen diet DASH menjadi lebih optimal, serta diperlukan keterlibatan aktif keluarga untuk mendukung lansia dalam menjalankan manajemen diet DASH yang diajarkan.