FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KARYAWAN HOTEL GUCHI PASAMAN BARAT - Noraniza; Agussalim M; Rizka Hadya (Matua Jurnal, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk menganalisa dan mengetahui Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Loyalitas Karyawan Hotel Guchi Pasaman Barat.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara dan kuisioner. Jenis data merupakan kuantitatif menggunakan sumber primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Guchi Pasaman Barat sebanyak 33 orang karyawan dengan sampel menggunakan purposive sampling, sesuai kriteria maka jumlah sampel yang memenuhi syarat dalam penelitian ini yaitu 32 karyawan Hotel Guchi Pasaman Barat. Metode analisis data mempergunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t serta uji F. Hasil penelitian ini memperlihatkan hasil: (1) Pengembangan karir secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pada loyalitas karyawan Hotel Guchi Pasaman Barat. (2) Gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pada loyalitas karyawan Hotel Guchi Pasaman Barat. (3) Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pada loyalitas karyawan Hotel Guchi Pasaman Barat. (4) Pengembangan karir (X1), gaya kepemimpinan (X2) dan motivasi (X3) secara simultan / bersama - sama berpengaruh positif dan signifikan pada loyalitas karyawan Hotel Guchi Pasaman Barat. (5) Kontribusi variabel pengembangan karir (X1), gaya kepemimpinan (X2) dan motivasi (X3) terhadap variabel loyalitas karyawan (Y) adalah 0,605 atau 60,5%. Lalu 39,5% dipengaruhi variabel lain misalnya pendidikan, fasilitas, kompensasi, stres kerja dan yang lainnya.