DETEKSI KOINFEKSI TREPONEMA PALLADIUM PENDERITA HIV MENGGUNAKAN METODE REAL TIME POLYMERASE CHAIN REACTION - Nur Laela Alydrus; Nahumury I Yossy; Rugayyah Alyidrus; Ummu Kalsum (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome (HIV/AIDS) merupakan suatu penyakit defisiensi imun sekunder yang paling umum di dunia dan merupakan masalah epidemik dunia yang sangat serius. Treponema  pallidum memiliki jalur transmisi dan faktor resiko yang sama dengan  HIV. Peranan T. pallidum pada penderita HIV yaitu bakteri ini dapat meningkatkan jumlah virus HIV di dalam darah dan menurunkan jumlah CD4 pada pasien koinfeksi sifilis. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui adanya Treponema pallidum pada penderita HIV (human immunodeficiency virus)  menggunakan Metode Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR). Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi laboratorium dengan menggunakan desain cross sectional study. Hasil penelitian sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 10 sampel penderita HIV di Puskesmas Jumpandang Baru. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa terdapat 3 sampel yang terdeteksi Treponema pallidum dengan nilai Ct nya pada sampel nomor 1 yaitu 20,71, sampel nomor 3 yaitu 36,01, dan sampel nomor 8 yaitu 33,36. Dengan status dari masing-masing sampel belum menikah, dan 7 sampel tidak terdeteksi Treponema pallidum atau negatif. Dapat disimpulkan bahwa terjadi adanya koinfeksi sifilis pada penderita HIV pada 3 dari 10 sampel penderita HIV yang terdeteksi treponema pallidum pada pemeriksaan RT-PCR setelah dilihat melalui hasil table dan grafik pada komputer dan nilai Ct yang didapati.