PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENINGKATAN SIKAP PHBS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Kelia Rani Dewi; Nunung Siti Sukaesih; Emi Lindayani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah seperangkat pedoman yang harus diikuti seseorang untuk dapat menjalani kehidupan yang sehat. Penyakit yang sering muncul terjadi yaitu pada anak usia sekolah 6-10 tahun yang berkaitan dengan PHBS. Penyakit yang sering terjadi pada anak usia sekolah yaitu cacingan, diare, anemia, dan Demam Berdarah Dengue (DBD) ternyata berkaitan dengan PHBS. Perlu adanya tindakan agar PHBS di sekolah dapat diterapkan dengan baik oleh siswa yaitu dengan melakukan pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan dengan media lembar balik akan digunakan untuk memberi tindakan pada anak sekolah dasar mengenai PHBS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media lembar balik terhadap peningkatan sikap PHBS pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah pretest-postest one grup. Populasi penelitian berjumlah 65 orang dengan jumlah sampel 53 orang siswa kelas III, IV dan V. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata sikap sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dengan media lembar balik yaitu 49,13% sedangkan nilai rata-rata sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan media lembar balik yaitu 53,89%. Hasil uji Wilcoxon diperoleh p value = 0.000 < 0.05. Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media lembar balik terhadap peningkatan sikap PHBS pada siswa sekolah dasar.