PENGARUH KOMPRES HANGAT KOMBINASI JAHE TERHADAP TINGKAT NYERI PADA PASIEN OSTEOARTRITIS DI WILAYAH KERJA POLINDES KELURAHAN LAWANG - Adinda Alisabella; Abdul Hanan; Anggun Setyorini; Lucia Retnowati; Eddi Sujarwo (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Osteoarthritis adalah penyakit sendi degeneratif yang umumnya terjadi pada dewasa madya dan lansia dengan gangguan pada sendi dan mempunyai gejala utama yaitu nyeri kronik. Terapi menggunakan Kompres Hangat Kombinasi Jahe efektif dalam meningkatkan aliran darah untuk mengurangi rasa nyeri dan menimbulkan rasa relaksasi pada otot sehingga proses inflamasi berkurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompres hangat kombinasi jahe terhadap tingkat nyeri pada pasien osteoarthritis. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitiini adalah Pre Eksperimental Designs dengan jenis rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik sampling yang digunakan peneliti adalah teknik Probability sampling dengan cara pengambilan sampel secara Proportionate Stratified Random Sampling. Jumlah sampel yang diambil 29 responden. Hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat perubahan yang signifikan tingkat nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi Kompres Hangat Kombinasi Jahe. Hal ini dilihat dari uji Paired T Testantara pre test dan post test didapatkan nilai p value 0,00 < 0,05, yang berarti H0 ditolak yang bermakna bahwa terdapat perubahan yang signifikan pada tingkat nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi Kompres Hangat Kombinasi Jahe.