PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN KLINIK UTAMA SPESIALIS MATA SMEC MANADO - Ashael Archer Rembang; Martha Marie Kaseke; Billy J. Kepel (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Suatu organisasi dibentuk untuk mencaspai tujuan bersama, namun untuk mencapai tujuan secara efektif diperlukan manajemen yang baik dan benar. Pengembangan karir merupakan salah satu cara yang ditempuh organisasi dalam meningkatkan kinerja stafnya. knowledge management dalam organisasi meliputi proses dari knowledge management yang mempengaruhi proses operasional, proses operasional mempengaruhi keluaran langsung dan keluaran langsung mempengaruhi kinerja organisasi.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh knowledge management dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan Klinik Utama Spesialis Mata SMEC Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pengumpulan data secara cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Klinik Utama Spesialis Mata SMEC Manado. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 sampai Januari 2023. Populasi yakni karyawan Klinik Utama Spesialis Mata SMEC Manado sebanyak 67 karyawan. Sampel penelitian sejumlah 67 karyawan. Pada penelitian ini, penulis menyebarkan kuesioner. Didapatkan hasil bahwa secara simultan (bersamaan) variabel knowledge management dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Diharapkan kepada Manajemen Klinik Utama Spesialis Mata SMEC Manado kiranya dapat mendengarkan dan menanggapi keluhan yang datang dari karyawan serta diharapkan juga lebih memberikan perhatian berupa penghargaan yang dapat diwujudkan dalam bentuk pujian atas prestasi atau bonus.