HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) DENGAN KEPATUHAN MINUM TABLET FE PADA WANITA HAMIL DI PUSKESMAS TANGEN, SRAGEN, JAWA TENGAH PERIODE JULI - DESEMBER 2021 - Ersa Sasqia Putri Maharani; Oentarini Tjandra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Kecemasan pada remaja merupakan masalah kesehatan jiwa yang umum terjadi di masyarakat terkait dengan kecemasan akibat perkembangan fisik dan emosional, tuntutan akademik, dan tekanan sosial. Kecemasan jika tidak ditangani dengan baik dapat memengaruhi hubungan sosial, prestasi akademik, dan gangguan mental seperti kecemasan kronis, dan depresi. Hipnoterapi telah dianggap sebagai salah satu metode alternatif untuk mengatasi kecemasan pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas hipnoterapi dalam menurunkan risiko kecemasan pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode literature review literature study dengan mengumpulkan data dari artikel penelitian tahun 2019-2022 terkait dengan topik intervensi hipnoterapi untuk mengurangi kecemasan yang telah dipublikasikan di media elektronik seperti ProQuest, Pubmed, Science Direct, CINAHL dengan subjek penelitian remaja. . Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil: Jumlah Randomized Controlled Trial (RCT) diperoleh 9 artikel yang memenuhi kriteria dengan hasil menunjukkan bahwa hipnoterapi efektif dalam menurunkan kecemasan remaja. Hipnoterapi telah terbukti efektif dalam menurunkan risiko kecemasan pada remaja, namun diperlukan lebih banyak penelitian untuk membandingkan efektivitas hipnoterapi dengan intervensi lain dalam menurunkan risiko kecemasan pada remaja.