HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG SEKS TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA MAHASISWA - Nanda Herlia; Fitri Fujiana; Murtilita Murtilita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pendidikan tentang seks dan kesehatan reproduksi masih berada dalam tahap yang memprihatinkan di Indonesia. Hal tersebut  dikarenakan seks dianggap sebagai suatu pantangan untuk dibicarakan. Pendidikan seks tidak hanya didapatkan di sekolah tetapi juga bisa diberikan oleh keluarga. Seks pranikah mengakibatkan banyak dampak negatif bagi remaja seperti penyakit menular seksual, abortus, serta dampak psikosial. Penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan tentang seks terhadap perilaku seks pranikah. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif secara observasional - analitik. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan aktif dari dengan jumlah 318 orang dan sampel penelitian berjumlah 177 orang. Metode sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu consecutive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah Pengetahuan tentang seks dan perilaku seks pranikah. Instrument penelitian menggunakan kuesioner yang disebar melalui google form. Pada riset ini digunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil Uji statistik pada tabel 5 menggunakan Uji Korelasi Spearman Rank didapatkan hasil hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku seks pranikah pada mahasiswa yang diamati oleh peneliti menghasilkan responden dengan pengetahuan baik sekaligus memiliki perilaku tidak berisiko sebanyak 31 responden (17,5%). Dari hasil uji statistic yang dilakukan didapatkan p value = 0,951.  Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang seks terhadap perilaku seks pranikah pada mahasiwa.