TRANFORMASI PERAN DAN DINAMIKA KELUARGA DI ERA DIGITAL MENJAGA KELUARGA DALAM REVOLUSI INDUSTRI 4.0 TANTANGAN DALAM PERUBAHAN SOSIAL - Rico Alana Daniswara; Andhita Risko Faristiana (JISPENDIORA Jurnal Ilmu Sosial Pendidikan Dan Humaniora, 2023)
Revolusi industri 4.0 telah mengubah tata cara hidup dan bekerja masyarakat secara signifikan. Dalam konteks ini, menjaga keluarga menjadi tantangan utama dalam menghadapi perubahan sosial yang terjadi. Dalam abstrak ini, kami mengeksplorasi tantangan-tantangan yang dihadapi keluarga dalam era revolusi industri 4.0. Revolusi industri 4.0 membawa dampak besar pada dunia kerja dengan adopsi teknologi yang canggih seperti kecerdasan buatan, otomatisasi, dan Internet of Things (IoT). Peningkatan ini mengarah pada transformasi dalam lingkungan kerja, termasuk hilangnya pekerjaan tradisional dan munculnya pekerjaan baru yang membutuhkan keterampilan digital. Tantangan yang dihadapi keluarga adalah menyesuaikan diri dengan perubahan ini dan memastikan anggota keluarga memiliki keterampilan yang relevan. Selain itu, revolusi industri 4.0 juga mempengaruhi dinamika keluarga secara sosial dan emosional. Kemajuan teknologi seperti media sosial, komunikasi digital, dan perangkat mobile telah mengubah cara keluarga berinteraksi satu sama lain. Oleh karena itu, tantangan kedua adalah menjaga hubungan interpersonal yang kuat antara anggota keluarga dan mempromosikan komunikasi yang sehat dan efektif. Dalam menghadapi tantangan ini, penting bagi keluarga untuk beradaptasi dan mengembangkan keterampilan yang relevan dengan revolusi industri 4.0.