PERAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA DALAM MEMBANGUN KARAKTER MALU (Studi Kasus Pada SMK Pasundan 1 Cimahi) - Irfan Setia permana; Aldan Sunarya (JISPENDIORA Jurnal Ilmu Sosial Pendidikan Dan Humaniora, 2023)
Pendidikan merupakan hal mendaar bagi manusia, karenanya setiap manusia berhak untuk mendapatkan pendidikan terbaik. Salah satu yang dibangun dalam pendidikan adalah karakter yang amat penting bagi manusia. Oleh sebab itu tulisan ini membahas tentang korelasi antara pembelajaran pendidikan agama dengan karakter siswa. Tulisan ini menggunakan jenis kuantitatif dengan memakai rumus product moment. Adapun populasi yang digunakan yaitu siswa sekolah tingkat menengah atas denan sampel sebanyak 30 siswa. Adapun hasil yang didapatkan dari berbagai data yaitu pembelajaran pendidikan agama berpengaruh dan memberikan dampak yang signifikan terhadap pembentukan karakter malu siswa pada satuan pendidikan tingkat sekoah menengah atas dengan persentasi 93,8% dan dampak eksertnal 6,2%. Dengan demikian maka pendidikan agama berperan penting dalam pembentukan karakter siswa.