PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DAUN JARAK+VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN DAUN JARAK+MINYAK KAYU PUTIH TERHADAP KEMBUNG (METEORISMUS) PADA BAYI 6-12 BULAN - Zilfi Yola Pitri; Adiva Syafira Arla (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2020)
Meteorismus atau perut kembung adalah peningkatan volume udara pada saluran cerna atau dalam rongga peritonium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Efektivitas Daun Jarak + Virgin Coconut Oil (VCO) Dan Daun Jarak + Minyak Kayu Putih Terhadap Kembung (meteorismus) Pada Bayi 6-12 bulan di Puskesmas Koto Besar Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif numerik tidak berpasangan dengan desain penelitian quasy experiment design dengan pendekatan two group pretest-posttest design. Dengan analisa univariat dan bivariat. Populasi penelitian adalah sasaran bayi 6-12 bulan Januari-Desember 2019 di Puskesmas Koto Besar, sampel sebanyak 22 bayi, 11 bayi pemberian daun jarak+VCO dan 11 bayi pemberian daun jarak+minyak kayu putih dengan teknik pengambilan sampel adalah secara purposive sampling. Hasil penelitian uji analisis data yang digunakan adalah uji wilkoxon T-test daun jarak+VCO hasilnya p-value=0.003 dan daun jarak+minyak kayu putih hasilnya p-value=0.003. Sehingga kesimpulannya terdapat pengaruh daun jarak+ VCO dan daun jarak + minyak kayu putih terhadap kembung pada bayi 6-12 bulan. Dengan hasil penelitian ini, diharapkan bagi ibu bayi yang mengalami kembung dapat memberikan daun jarak+VCO atau daun jarak+minyak kayu putih dapat dijadikan rekomendasi dan menerapkannya pada bayi kembung.