Pengaruh Dukungan Suami dan Masalah dalam Menyusui dengan Depresi Postpartum di PMB Alicia Pamijahan Bogor Tahun 2022: The Effect of Husband's Support and Problems in Breastfeeding with Postpartum Depression at PMB Alicia Pamijahan Bogor in 2022 - Siti Suhaebah (Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Periode postpartum diakui sebagai periode berisiko tinggi untuk berkembangnya berbagai gangguan mood yang meliputi Postpartum blues, depresi berat, dan postpartum psikosis. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh antara dukungan suami dan masalah dalam menyusui dengan depresi postpartum. Metode: Desain penelitian cross-sectional, dengan populasi yang diteliti ibu nifas normal 2-6 minggu yang datang ke klinik Bidan Alicia dari bulan Januari-Februari 2022. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 48 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dukungan suami, masalah dalam menyusui dan kuesioner EPDS. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan nilai P-value = 0,006 < 0,05, dengan OR 12,706 untuk  dukungan suami dan nilai P-value = 0,011 < 0,05, dengan OR 5,639 untuk masalah menyusui. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara dukungan suami dan masalah dalam menyusui dengan kejadian Depresi Postpartum di PMB Alicia Pamijahan Bogor Tahun 2022, dan dukungan suami merupakan faktor yang dominan.