Pengaruh Terapi Relaksasi Autogenic terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi di Ruang Rawat Inap RS Medistra Tahun 2022: Effect of Autogenic Relaxation Therapy on Anxiety Levels in Preoperative Patients in Inpatient Rooms at Medistra Hospital in 2022 - Pracoyo Broto Atmojo (Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan gejolak emosi pada seseorang yang berhubungan dengan sesuatu yang ada diluar dirinya dan mekanisme diri yang digunakan dalam mengatasi permasalahan. Salah satu terapi non farmakologi yang saat ini banyak digunakan adalah relaksasi autogenik Relaksasi autogenik akan dapat membantu tubuh untuk membawa perintah melalui autosugesti agar rileks sehingga dapat mengendalikan pernafasan, tekanan darah, dan denyut jantung serta suhu tubuh. Imajinasi visual dan kata-kata verbal yang akan membuat tubuh merasa hangat, berat dan santai. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh relaksasi autogenic terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi di ruang rawat inap Rumah Sakit Medistra Jakarta Metode: Jenis penelitian ini, kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini ada 21 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini diukur dengan memakai rancangan Pre-Test Group dan Post-Test Without Control Design dan menggunakan kuesioner DASS 42. Analisis data menggunakan Paired sample T-Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat kecemasan responden (p-value 0,000) setelah dilakukan intervensi relaksasi autigenic. Kesimpulan: Terdapat pengaruh setelah diberikan pemberian Tindakan terapi relaksasi autogenic  terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi di RS Medistra Jakarta.