Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Dengan Canva dan Kahoot! Pada MTs Qirotussab’ah Kudang Kabupaten Garut - Riski Taufik Hidayah; Dedi Iskamto; Ratna Komala Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Guru-guru MTS Pondok Pesantren Al-Quran Qirotussab'ah Garut saat ini masih menerapkan model pembelajaran konvensional, sementara peserta didik merupakan generasi yang lebih tertarik dengan pengajaran berbasis teknologi. Sehingga perlu adanya upaya untuk memperpendek jarak tersebut melakui pelaksanaan pelatihan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pelatihan kepada para guru-guru MTS tentang penerapakan metode pembelajaran menggunakan aplikasi Canva dan Kahoot dan berbasis Teknologi Informasi, sehingga metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru-guru di sekolah lebih menarik. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan secara langsung di kawasan MTS Pondok Pesantren Al-Quran Qirotussab’ah Garut, diikuti oleh 25 guru MTS serta turut dihadiri oleh pihak Yayasan, kepala sekolah dan sejumlah Dosen serta dibantu oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University. Pelatihan kepada para guru-guru MTS Pondok Pesantren Al-Quran Qirotussab’ah Garut akan memberikan pengetahuan dan metode pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Pelaksanaan Pendidikan yang didukung penerapan teknologi Informasi menjadi kebutuhan penting masyarakat saat ini karena memberikan kemudahan dalam mengakses informasi dan dapat menjangkau semua lapisan masyarakat.