SEKUNTUM NASEHAT UNTUK PARA WANITA PEMBAHASAN KITAB KITABUL MAR’AH DURUSUL MAR’ATUL MUSLIMAH) - Ali Musri Semjan Putra; Kardina Engelina Siregar (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
Pendidikan merupakan hal penting untuk mendapatkan banyak pengetahuan dan keterampilan. Dalam Islam sendiri, pendidikan adalah suatu kewajiban bagi setiap Muslim. Hal ini telah tercantum di dalam Al-Quran dan Al-Hadits. Agama Islam menekankan pentingnya pendidikan bagi perempuan mengingat tingginya kedudukan yang diberikan Islam. Artinya, Islam tidak melarang perempuan dalam menuntut ilmu, asalkan mereka tidak meninggalkan kedudukan mulianya yang telah diberikan Allah. Allah berfirman dalam Q.S. Al-Alaq ayat 1-5 yang artinya: "Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu Yang menciptakan, Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah, Yang mengajar (manusia) dengan perantaran kalam, Dia mengajar kepada manusia apa yang tidak diketahuinya”. Apabila kita ingin menyiapkan generasi yang berkualitas, maka pendidikan perempuan harus dipersiapkan secara matang. Peran perempuan sangat penting dalam keluarga. Selain itu, menuntut ilmu akan mempermudah jalan baginya menuju surga. Seperti dalam hadits Rasulullah: "Barang siapa yang menempuh perjalanan untuk mencari ilmu, maka akan Allah mudahkan jalannya menuju surga." (HR Muslim). Madrasah Mar’ah Shalihah merupakan sebuah komunitas yang memiliki kegiatan pembelajaran online khusus wanita, tanpa dipungut biaya, berijazah sanad, dan berhadiah bagi thalibah terbaik. Pembelajaran materi mar’atus solihah sangat mudah, bisa diakses kapan saja, penyajian menarik, progres materi bisa terlihat. Insyaallah pemateri bersama al-Ustaz Dr. Ali Musri Semjan Putra, M.A., hafidzahullah. Pembelajaran melalui group chat baik Whatsapp atau Telegram dengan materi yang disampaikan melalui website MMS (Madrasah Mar’atus Solihah). Materi yang diberikan adalah pembahasan Kitab Kitabul Mar’ah Durusul Mar’atul Muslimah. Para thalibaat tidak hanya mendapatkan ilmu, tapi juga akan diwariskan ijazah sanad dari ustadz Ali Musri hafidzahullah yang bersambung langsung kepada penulis dari kitab yang diajarkan. Evaluasi juga dilakukan pada setiap pertemuan dan ujian akhir disetiap selesai majelis yang membahas tentang materi tersebut. Dari hasil ujian akhir itu kelak yang akan dikalkulasikan untuk mendapatkan nilai akhir dilevel tersebut dan akan mendapatkan ijazah resmi dari Madrasah Mar’ah Shalihah.