AKTUALISASI TAFSIR, BAHASA ARAB DAN FIQH DALAM TADABBUR AL QURAN DALAM KEHIDUPAN PARA GURU AGAMA ISLAM - Angga Frananda (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
Dalam konteks dunia pendidikan seorang guru khususnya guru Agama Islam selain mampu mengajarkan mater pelajaran dan memiliki pengalaman juga harus memiliki kompetensi di bidang keilmuan Islam khususnya disiplin ilmu yang memiliki relevansi dalam studi Al-Qur'an ketika mengajarkan pelajaran yang berkaitan dengan ayat-ayat Al-Qur'an agar mereka tidak hanya mengajarkan teks dan arti setiap ayat yang diajarkan tetapi mampu menjelaskan dan mentadabburinya dengan pendekatan disimplin ilmu keislaman terkhusus ilmu Tafsir, Bahasa Arab dan Fiqih. Program PkM ini dilaksanakan berkelanjutan setiap semesternya dengan topik yang berbeda-beda dalam rumpun studi Tafsir, Bahasa Arab dan Fiqih. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan pada PkM ini dibagi menjadi dua bagian, metode pertama penyuluhan langsung yaitu suatu cara penyampaian materi dengan sistem tatap muka, baik dalam bentuk ceramah, diskusi, dialog interaktif, tanya jawab dan lain sebagainya tahap selannutnya tim melakukan identifikasi untuk menemukan masalah maupun peluang. Kemudian langkah kedua menyusun rencana kegiatan untuk memecahkan solusi dan menangkap peluang dari hasil identifikasi, pelaksanaan rencana kegiatan dan evaluasi.