Pengembangan E-Modul Aritmetika Sosial Berpendekatan Realistic Mathematic Education Berbasis Teori Multiple Intelligences: Kelayakan dan Kepraktisan - Najib Iqom El Hikam; Putri Nur Malasari (MATHEdunesa, 2023)
Dalam pembelajaran matematika sering ditemui adanya siswa yang kurang tertarik mengikuti dan kesulitan dalam menerima materi yang diajarkan karena cara penyajiannya kurang sesuai dengan kematangan siswa, sehingga menjadikan kegiatan pembelajaran matematika tidak bermakna dan hasilnya pun kurang memuaskan. Salah satu solusi agar pembelajaran matematika lebih bermakna yaitu dengan mengembangkan e-modul matematika berpendekatan realistic mathematic education (RME) berbasis teori multiple intelligences dapat digunakan menjadi karena disajikan secara realistic dan termuat berbagai macam kecerdasan majemuk yang dimiliki oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan e-modul matematika berbasis RME berbasis teori multiple intelligences pada materi aritmetika sosial. Penelitian ini menggunakan jenis R&D dengan model ADDIE. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Pada uji kelayakan ahli materi dan ahli media memeperoleh kriteria sangat layak. 2) Kemudian, untuk mengetahui kepraktisan e-modul matematika maka dilakukan uji coba produk di kelompok kecil dan kelompok besar. Pada kelompok kecil diperoleh nilai sebesar 92,13% dengan kriteria sangat praktis. Pada kelompok besar mendapatkan nilai sebesar 94,43% dengan kriteria sangat praktis. Maka dapat disimpulkan bahwa e-modul matematika berpendekatan RME berbasis teori multiple intelligences pada materi aritmetika sosial layak dan praktis digunakan sebagai alternatif sumber belajar matematika.