MENGANALISA FAKTOR MANUSIA DALAM PERUBAHAN MANAJEMEN BAGI ANAK-ANAK YANG DITEMPATKAN PADA LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK DAN HUBUNGANNYA DENGAN SPONSOR - Westerlaken, Rodney (JURNAL ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, 2021)
Makalah ini membahas sisi etis dalam mensponsori anak-anak yang ditempatkanpada Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak. Dapat disimpulkan bahwa sponsordianggap penting bagi anak, akan tetapi orang tua mereka dianggap lebih penting.Anak-anak memiliki hubungan dengan sponsor mereka, tetapi hanya 52% darianak-anak yang memahami apa yang sebenarnya didukung oleh sponsor mereka.Dan 54,2% dari anak-anak merasa bahwa sponsor memiliki hak untuk membuatkeputusan hidup bagi mereka. Studi ini menunjukkan bahwa mensponsori anakanaksecara perorangan dapat mendorong penempatan anak dalam LembagaKesejahteraan Sosial Anak dengan alasan yang salah dan bahwa kehati-hatiansangat diperlukan. Untuk memutus siklus penempatan tersebut, disarankanuntuk menghentikan sponsor perorangan yang baru.Kata kunci: sponsor seorang anak, berbuat baik tanpa melukai, Bali, anak-anakkurang mampu, hak atas pendidikan.