PENETRASI KAPITAL DAN BANGKITNYA NASIONALISME ETNIS DI INDONESIA - Darsono Darsono (JURNAL ILMU SOSIAL dan ILMU POLITIK, 2021)
Sebagai multination-state, Indonesia dipersatukan oleh semangat dan tekad untuk bersama dan bersatu, bukan kesamaan dan kesatuan etnis. Mencuatnya nasionalisme etnis (ethnonation) yang dipicu menguatnya identitas etnis di berbagai negara menjadi pelajaran penting untuk menjaga keindonesiaan di tengah era kapitalisme baru yang cenderung imperial-global. Di tengah pola interaksi etnis yang segmentatif dan sebagian stratifikatif, penguasaan sumber daya menjadi instrumen yang sangat penting, apakah itu tuntutan penguasaan sumber daya (alam) oleh kelompok etnis, tuntutan otonomi, otonomi khusus, otonomi khusus plus, sampai pada tuntutan kemerdekaan etnis. Penetrasi kapital di daerah tertentu yang tidak mampu dikendalikan negara akan menjadi pemicu kuat berkembangnya nasionalisme etnis, tidak hanya karena timbulnya perasaan tidak dilibatkannya penduduk asli, isu marginalisasi dan ketidakadilan, hingga penindasan dan penjajahan, tetapi realitanya memang masyarakat asli tetap hidup dalam kemiskinan dan keterbelakangan karena kalah dalam kompetisi memperebutkan akses-akses penting.Kata kunci: kapitalisme, nasionalisme etnis, politik etnis, identitas etnis, sumber daya