DESKRIPSI POLA SOSIALISASI ANAK DALAM KELUARGA YANG BEKERJA (STUDI KASUS DI KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO) - Harianto CU, Yudi (JURNAL ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, 2021)
Keluarga merupakan pusat terpenting dalam kehidupan individu. Oleh karenanyakeluarga merupakan suatu kebutuhan manusia yang universal. Keluarga adalahtempat membentuk pribadi individu sebelum individu tersebut menjalanikehidupan yang mandiri dalam masyarakat. Berkembangnya fenomena wanitaberkarier di masyarakat kita tidak berarti bahwa tidak terdapat permasalahandan tidak ada kesulitan bagi wanita yang berminat ke arah tersebut. Banyaknyakaum wanita ikut bekerja di luar rumah untuk mencari nafkah sudah merupakansuatu hal yang tidak asing lagi bagi masyarakat kita dewasa ini, bahkan akanmenimbulkan rasa asing kalau wanita hanya tinggal di dalam rumah saja menguruskebutuhan keluarga. Dampak positif dan negatif yang akan terjadi, namun yangsering diungkapkan hanyalah dampak positif seperti kebutuhan ekonomi keluargaakan lebih terpenuhi, tetapi dampak negatif sering tenggelam oleh desakankebutuhan yang bersifat mendasar pula. Terjadinya ketimpangan dalam keluargaterutama terhadap pelaksanaan fungsi utama bagi seorang ibu rumah tanggamenjadi tidak penting untuk dibahas. Oleh karenanya menjadi penting untukdibahas tentang gambaran pola sosialisasi yang terjadi dalam keluarga yang keduaorang tuanya bekerja di luar rumah sebagai perwujudan dari salah satu bentuktuntutan yang terjadi di jaman modern sekarang.Kata kunci: Pola Sosialisasi Anak, Keluarga Yang Bekerja