EVALUASI USABILITY WEBSITE PADA DINAS PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN KOTA XYZ MENGGUNAKAN METODE WEBUSE - Istiqomah, Lianur; Malangi, Olivia H.; N., Muhammad Rifqi; P., Tegar Riszki; Natasia, Sri Rahayu (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2023)
Dinas Perumahan dan Permukiman (DISPERKIM) kota XYZ merupakan salah satu instansi pemerintahan yang memanfaatkan teknologi website sebagai media penyampaian informasi, layanan, berita ataupun program – program yang berkaitan dengan DISPERKIM Kota XYZ. Namun, berdasarkan analisis dan observasi yang dilakukan terhadap website DISPERKIM Kota XYZ terdapat beberapa permasalahan di antaranya yaitu fitur yang tidak dapat berjalan sesuai fungsinya, statistik pengunjung yang mengarah ke website lain, fitur polling yang tidak akurat serta interface yang kurang menarik dan kurang tertata rapi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi  website DISPERKIM  Kota  XYZ  dari  aspek  usability  dengan menggunakan metode WEBUSE dan memberikan rekomendasi solusi dari masalah usability yang ditemukan. Metode Web Usability Evaluation Tool (WEBUSE) adalah metode yang memiliki 4 kriteria evaluasi usability yang terbagi berdasarkan Content, Organization, and Readability, Navigation and Links, Desain User Interface, serta Performance and Effectiveness. Berdasarkan hasil evaluasi dan analisis data didapatkan masalah pada kategori Content, Organization, and Readability dan kategori Performance and Effectiveness dengan level usability bernilai Moderate sehingga perlu adanya perbaikan. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi perbaikan berupa mock-up dan prototype yang mepresentasikan hasil perbaikan katagori Content, Organization and Readability dan kategori Performance & Effectiveness yaitu halaman Beranda, Buku Tamu dan Tentang Kami pada bagian Penjabat Struktural.Kata Kunci: Evaluasi Usability, Website, WEBUSE