Peran Kepemimpinan Ust. Kusnadi Ikhwani pada Perubahan Masjid Raya Al-Falah Sragen Jawa Tengah - Tade, Rohman (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2023)
Kata kunci Abstrak Peran, Ust Kusnadi Ikhwani Pada Masjid Raya Al-Falah Kepemimpinan ialah suatu konsep manajemen kehidupan organisasi yang memiliki posisi sangat strategis serta merupakan gejala sosial yang sering direalisasikan dalam berkelompok yang berbetuk struktur atau non struktur kepemimpinan hakikatnya membawa arah baru, wajah baru dan suasana baru berdampak positif baik sosial dan ekonomi bagi lingkungan. Pasca kepemimpinan ust kusnadi ikhwani mempunyai peran yang begitu signifikan dengan inovasi, ide, gagasan, dan kreatifitas dengan mengejewantahkannya sehingga mentransformas masjidi agar manjadi masjid yang solutif bagi umat masyarakat. Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan peran kepemimpinan ust kusnadi ikhwani pada perubahan masjid raya al-falah, mendeskripsikan biografi serta peran kepemimpinan dan menjelaskan Kontribusi ust kusnadi ikhwani sebagai ketua Masjid Raya Al-Falah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sehingga penelitian ini menghasilkan kiat-kiat menjadi pemimpin solutif serta professional. Keywords Abstract Role, Ust Kusnadi Ikhwani at Al-Falah Great Mosque. Leadership is a concept of organizational life management that has a very strategic position and is a social phenomenon that is often realized in groups in the form of a structure or non-structural leadership, essentially bringing a new direction, a new face and a new atmosphere with a positive impact both socially and economically for the environment. After the leadership of Ust Kusnadi Ikhwani has a very significant role with innovation, ideas, ideas, and creativity by manifesting it so as to transform the mosque so that it becomes a solutive mosque for the people of society. The purpose of this study is to describe the leadership role of ust kusnadi ikhwani in the change of the Al-Falah Grand Mosque, describe the biography and leadership roles and explain the contribution of ust kusnadi ikhwani as chairman of the Al-Falah Great Mosque. This type of research is descriptive using a qualitative approach. So that this research produces tips on how to become a solutive and professional leader.