EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRSAK (Anonna muricata L.) DALAM MEMBUNUH JENTIK NYAMUK Aedes aegypti - Made Raningsih; Luh Putu Desy Puspaningrat; Luh Yesi Angga Natalia Dewi (Jurnal Farmasi Kryonaut, 2022)
Daun sirsak (Annona muricata L.) diperkirakan memiliki kemampuan sebagai insektisida nabati untuk mengendalikan nyamuk Aedes aegypti penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD). Bahan aktif yang terkandung dalam ekstrak daun sirsak yaitu saponin, flavonoid, tanin, dan alkaloid yang mempunyai kemmapuan untuk membunuh larva nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ekstrak daun sirsak dalam berbagai konsentrasi yaitu 0%, 20%, 40%, dan 60%. Penelitian ini merupakan jenis eksperimen dengan menggunakan desain rancangan acak lengakap (RAL). Hasil penelitian dianalisa dengan uji Anava satu arah. Hasil peneilitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh esktrak daun sirsak terhadap jentik nyamuk Aedes aegypti dengan nilai kurang dari 0,05 (p<0,05). Analisis perbandingan (p=0,0001). Penggunaan larvasida ekstrak daun sirsak lebih efektif dalam menekan jumlah jentik nyamuk dengan konsentrasi 60%. Kata kunci: Efektivitas,daun sirsak, Aedes aegypti.