Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Tanwirul Hija pada Materi Trigonometri - Nur Dini Febriyanti; Sulis Janu Hartati; Windi Setiawan (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Dalam pembelajaran matematika, guru lebih dominan menggunakan ceramah yang hanya dibarengi dengan tulisan kemudian memberikan soal-soal yang masih terkesan pembelajaran hanya menggunakan satu arah sehingga membuat siswa menjadi jenuh dan bosan dengan setiap kali pembelajaran konvensional diterapkan. Oleh karena itu, perlu adanya perbaikan yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Tanwirul Hija pada Materi Trigonometri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi-Experimental Design with a Nonequivalent Control Group Design. yang melibatkan dua kelas dengan perlakuan yang berbeda yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Tanwirul Hija Sumenep. Kelas X IPS-B sebagai eksperimen dan kelas X IPS-A sebagai kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket. Teknik analisis data menggunakan uji statistik berupa uji t yaitu Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar siswa antara yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dibandingkan dengan yang konvensional. Terbukti dari beberapa pengujian yang telah dilakukan bahwa kelas eksperimen lebih meningkat dibandingkan kelas kontrol