PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT GARUDAFOOD PUTRA PUTRI JAYA TBK. PERIODE 2021 - Alvin Andika Putra; Siti Sarra; Ratih Kusumastuti (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan pada PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk. selama periode 2021. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam mengelola likuiditas dan solvabilitas dalam rangka mencapai kinerja keuangan yang optimal. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yaitu data laporan keuangan yang diambil dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id dan situs-situs lainnya yang berhubungan dengan tema penelitian. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, dapat diketahui bahwa rata-rata likuiditas perusahaan dalam kondisi sehat. Berdasarkan hasil analisis regresi, menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat likuiditas dan solvabilitas pada PT Garuda Putra Putri Jaya Tbk, semakin baik kinerja keuangan perusahaan. Hal ini berarti bahwa perusahaan dapat mengoptimalkan kinerja keuangannya dengan meningkatkan tingkat likuiditas dan solvabilitas. Dengan meningkatkan tingkat likuiditas, perusahaan dapat meningkatkan kemampuannya dalam membayar hutang dan mengelola aset dengan lebih efektif. Dengan meningkatkan tingkat solvabilitas, perusahaan dapat meningkatkan kemampuannya dalam mengatasi risiko keuangan dan memperoleh dana untuk membiayai kegiatan usahanya.