PENERAPAN PENCATATAN AKUNTANSI PENJUALAN KOSINYASI : LITERATURE REVIEW - Windi Rahayu Setia Ningsih; Vivi Indah Sari; Ratih Kusumastuti (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji artikel yang berkaitan dengan penerapan pencatatan penjualan konsinyasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi kepustakaan atau library research. Artikel yang di kaji merupakan artikel yang terkait yang berjumlah 9 artikel dan peroleh dari mesin pencari Gooogle Scholar yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir (2014-2023). Hasil review menyatakah bahwa masih banyak perusahaan dan UMKM yang belum menerapkan pencatatan penjualan konsinyasi yang sesuai dengan standar yang berlaku umum. Ada banyak hal yang menjadi penyebab tidak sesuinya pencatatan dengan standar yang berlaku mulai dari pencatatan yang kurang lengkap,tidak di lakukannya pencatatan secara terpisah,di akuinya barang konsinyasi sebagai persediaan bukan barang titipan, serta pengakuan laba yang tidak di pisah antara penjualan reguler dan penjualan konsinyasi.