Kontribusi Motivasi Kerja dan Etos Kerja terhadap Mutu Layanan Tutor pada Program Paket B di Kabupaten Barito Kuala - Jumriadi, Jumriadi; Hafiz, Abdul (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bermaksud mengetahui kontribusi motivasi berprestasi dan kegiatan komunikasi terhadap semangat kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskrifitif dengan tehnik korelasional. Tehnik korelasional, yaitu penelitian yang sifatnya melukiskan hubungan yang terdapat di antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai PLS pada Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Kuala yang berjumlah 56 orang. Dalam penelitian ini juga berhasil menemukan bahwa kegiatan komunikasi Pegawai PLS berada pada klasifikasi yang sedang. Karena itu Pegawai PLS diharapkan terus meningkatkan kegiatan komunikasinya, baik secara vertikal maupun secara horizontal. Dalam penelitian ini juga ditemukan semangat kerja Pegawai PLS termasuk pada tingkat yang sedang. Oleh karena itu perlu ditingkatkan peran Pegawai PLS dalam: kesungguhan, disiplin, kegairahan, keramahan, kerjasama, melakukan inovasi, memelihara etika dan keberhasilan.