Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VII B SMP Negeri 6 Kota Mojokerto Materi Luas Daerah Segiempat dengan Metode Kooperatif STAD - Zakiyah, Syahrin (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika materi luas daerah segiempat pada siswa kelas VII B SMP Negeri 6 Kota Mojokerto setelah diterapkannya metode STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus 3 kali pertemuan. Penggunaan metode STAD diharapkan dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar sehingga dalam proses belajar mengajar itu aktivitas belajar mengajar tidak terjadi kejenuhan. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagaimana penerapan dalam pembelajaran Luas daerah segiempat pada siswa kelas VII B SMP Negeri 6 Kota Mojokerto? (b) Bagaimana pembelajaran Model STAD dapat meningkatkan hasil belajar luas daerah segiempat siswa kelas VII B SMP Negeri 6 Kota Mojokerto?. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VII B. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, kuis dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (64,52%), siklus II (80,65%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode STAD dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa SMP Negeri 6 Kota Mojokerto, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif meningkatkan prestasi dalam pembelajaran matematika khususnya pada materi luas daerah segiempat .