Edupreneurship : Pemanfaatan Video Pembelajaran pada Platfom Youtube - Nada, Qothrotun; Nuriadin, Ishaq (Journal of Educational Management and Strategy, 2022)
Edupreneur ditekankan pada usaha kreatif atau inovatif yang dilakukan oleh sekolah untuk memperoleh prestasi dan menambah income. Melihat realita saat ini, penggunaan media sosial sudah tidak asing di kalangan masyarakat. Salah satunya adalah youtube. Tentu sebagai pendidik diharapkan dapat menyebarkan kebaikan, sehingga sudah selayaknya jika pendidik mewarnai platform youtube dengan konten-konten yang bermanfaat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi video pembelajaran di youtube sebagai edupreneur bidang pendidikan. Untuk mendapatkan penghasilan di platform youtube, content creator harus memiliki banyak subscriber dan rutin mengunggah video. Top 5 Youtube Channel Indonesia didominasi dari kategori entertain sedangkan yang berkategori pendidikan berada peringkat ke 11 di Indonesia. Peluang para content creator di bidang pendidikan masih cukup besar dan menjadi tantangan tersendiri untuk membuat video pembelajaran yang menarik dan rutin sehingga para views lebih tertarik untuk menonton video di bidang pendidikan. Abstract Edupreneurs are emphasized on creative or innovative efforts made by schools to gain achievements and increase income. Seeing the current reality, the use of social media is no stranger to the public. One of them is youtube. Of course, as educators, they are expected to spread kindness, so it is appropriate for educators to color the YouTube platform with useful content. The purpose of this study was to analyze the potential of learning videos on YouTube as educators in the field of education. To earn on the YouTube platform, content creators must have a lot of subscribers and regularly upload videos. The Top 5 Youtube Channels in Indonesia are dominated by the entertainment category, while those in the education category are ranked 11th in Indonesia. The opportunity for content creators in the field of education is still quite large and becomes a challenge in itself to make interesting and routine learning videos so that viewers are more interested in watching videos in the field of education.