Identifikasi Jenis dan Kelimpahan Mikroplastik Pada Perairan di Sulawesi Tengah - Safitri, Talitha Aulia Nadifah (Environmental Pollution Journal, 2023)
Mikroplastik merupakan partikel terkecil dari plastik yang memiliki ukuran >5 mm. Mikroplastik telah masuk mengontaminasi lingkungan perairan di Indonesia termasuk di wilayah perairan Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan jenis mikroplastik di perairan Sulawesi tengah dengan metode purposive random sampling. Sampel diambil pada 3 stasiun dengan 5 titik lokasi pengambilan sampel. Identifikasi mikroplastik ini menggunakan mikroskop stereo dengan perbesaran 40×dan kertas milimeter. Jenis mikroplastik yang ditemukan di titik yang telah ditentukan adalah fiber, filamen, fragmen, pellet dan foam. Kelimpahan mikroplastik tertinggi secara keseluruhan didominasi oleh jenis fragmen sebesar 2,21 partikel/L sedangkan yang terkecil adalah jenis foam sebesar 0,001 partikel/L.