Strategi Pengembangan Agroforestri guna Pengembalian Fungsi Hutan pada Ekowisata Permata Hati Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Mufarrokhah, Cahyaning (Environmental Pollution Journal, 2023)
Agroforestri merupakan sistem penggunaan lahan yang menggabungkan tanaman pertaniandengan tanaman berkayu untuk meningkatkan manfaat ekonomi dan lingkungan. Masalah utamayang dihadapi dalam pengembangan Ekowisata Permata Hati adalah kurangnya keterlibatan daripemerintah desa setempat dan kurangnya promosi yang berkelanjutan. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui faktor internal dan eksternal, menentukan alternatif strategipengembangan di Ekowisata Permata Hati, serta mengetahui peran agroforestri dalampengembalian hutan. Data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara kepadapengelola ekowisata Permata Hati, sedangkan data sekunder berupa buku prol dan studi literaturpenelitian terdahulu terkait ekowisata berbasis masyarakat. Alat analisis yang digunakan yaituSWOT. Berdasarkan identikasi matriks SWOT menciptakan beberapa alternatif strategi padaekowisata Permata Hati yaitu strategi SO dengan skor 3,55 antara lain mempertahankan produkunggulan dan pelayanan, melakukan pengembangan ekowisata dengan cara pembukaan lahanhiburan berbasis edukasi, serta meningkatkan promosi melalui media social, banner, brosur, danlainnya.