Perbandingan Kualitas Air Menggunakan Parameter Macroinvertebrates dan Plankton pada Industri Penyedap Rasa Korea dan Jepang - Ardiansyah, Fernando; Rijal, Seftiawan Samsu (Environmental Pollution Journal, 2023)
Sungai merupakan salah satu wilayah yang harus dijaga kelestariannya, oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang kualitas air sungai di outlet pembuangan limbah pabrik penyedap mekanan dari korea dan jepang. Hasilnya akan menjadi perbandingan tentang siapa yang lebih mencemari lingkungan. Sampel yang diambil berupa plankton dan Makroinvertebrata (Indeks Kualitas Air) dengan metode pengambilan sampel purposive judgement sampling. Sampel diambil dengan menggunakan plankton net dan jaring biotilik. Air disaring sebanyak 15 liter yang dibagi masing-masing kedalam 3x pengulangan di setiap outlet pabrik penyedap rasa. Hasilnya adalah IKA pada PT Daesang Ingredients yaitu 1.68, PT Ajinomoto 2.25 dan PT Cheiljedang 1.75. Hal ini berbanding terbalik dengan keragaman plankton yang bernilai 2.466 pada PT Daesang Ingredients, 2.1 pada PT Ajinomoto, dan 2.233 pada PT Cheiljedang. Hal ini dikarenakan pada daerah yang tercemar ditemukan beberapa plankton yang mengindikasikan lokasi tersebut sedang tercemar. Kehadiran plankton tersebut dapat membuktikan adanya kontaminasi logam berat dan polutan lain. Plankton tersebut memiliki resistensi yang tinggi terhadap lingkungan teremar.