Manajemen Kurikulum Berbasis Pembentukan Karakter di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Jabung Malang - Endang Tyasmaning (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) perencanaan kurikulum berbasis pembentukan karakter di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Jabung Malang; 2) implementasi kurikulum berbasis pembentukan karakter di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Jabung Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimulai dengan mencoba memahami gejala-gejala yang mempengaruhinya dengan pikiran yang sangat terbuka untuk membentuk suatu interpretasi. Hasil penlitian ini: 1) perencanaan kurikulum pondok pesantren sunan kalijogo jabung malang dimulai dengan menentukan tujuan pembelajaran madrasah diniyah, menentukan tenaga pendidik serta badal pendidik di madrasah diniyah, menentukan materi yang difokuskan pada pengkajian gramatika arab serta menguasai kitab, dan menentukan peraturan/tata tertib pendidik dan peserta didik di madrasah diniyah; 2) Implementasi pembentukan karakter dilakukan dengan menerapkan pendidikan sistem boardingschool, mengutamakan penanaman kedisiplinan santri, dan mengamalkan suri tauladan pada santri serta diadakannya program dan kebijakan terkait pembentukan karakter santri.