Strategi Kepala Sekolah Dalam Rekrutmen Penerimaan Peserta Didik Baru di SDS Cendana Batam - Joni (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini adalah suatu kajian Strategi Kepala Sekolah Dalam Rekrutmen Penerimaan Peserta Didik Baru Di SDS Cendana Batam. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui rekrutemn penerimaan peserta didik baru dan strategi kepala sekolah dalam rekrutmen penerimaan peserta didik baru. Jenis penelitian ini adalah jenis kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Setelah mendeskripsikan dan menganalisa bahwa rekrutmen peserta didik baru di SDS Cendana dilakukan dengan dua tahap yang pertama perencanaan yang di dalamnya terdapat pembentukan panitia PPDB, pembagian tugas dan sosialisasi. Namun dalam pelaksanannya masih terdapat hambatan yang dimana pemanfaatan media social yang belum maksimal. Kedua, strategi kepala sekolah dalam rekrutmen peserta didik baru dilakukan dengan cara membuat jalur lingkungan sekolah, jalur alumni, jalur prestasi dan melakukannya kegiatan Cendana Cup sebagai bentuk mengenalkan kepada peserta didik yang berkunjung dalam mengikuti kegiatan tersebut untuk melihat kondisi sekolah. Meskipun dengan beberapa strategi yang dijalankan masih saja ditemu masalah dalam pelaksanannya diantaranya yaitu sarana yang kurang memadai sehingga pelaksanaan belum berjalan dengan maksimal