Penerapan Education Management Information System (EMIS) Lembaga Pendidikan Al-Qur’an (LPQ) di TPQ Nurul Huda Maluan, Teras, Teras, Boyolali - Ari Prasteyo; Indri (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Perkembangan teknologi informasi komunikasi mendorong terjadinya perubahan di berbagai bidang dalam kehidupan manusia seperti dalam pengelolaan bidang pendidikan. Untuk menjawab tantangan zaman terkhusus dalam lembaga pendidikan maka kita dituntut untuk selalu mengikuti perkembangannya. Salah satu wujud adanya perkembangan teknologi informasi komunikasi dalam bidang pendidikan yaitu adanya program aplikasi EMIS (Education Management Information System) yang dirilis oleh Kementrian Agama RI. Hal tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal agar dapat memberikan manfaat bagi lembaga pendidikan yang menjalankan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengaplikasian EMIS di lembaga pendidikan TPQ Nurul Huda Maluan, Teras, Teras, Boyolali. Karena dalam pelaksanaannya terkadang masih terdapat kendala ataupun hambatan yang lain sehingga belum bisa maksimal. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan yaitu dengan metode wawancara, observasi partisipan, dan kajian dokumen untuk memperoleh data yang akurat. Peneliti melihat dari 1) penerapan EMIS, 2) proses pengolahan data EMIS, 3) sistem teknologi informasi yang mendukung, 4) serta faktor pendukung dan penghambat penerapan EMIS di TPQ Nurul Huda. Walau di TPQ Nurul Huda ini sudah menerapkan EMIS, tetapi dalam pelaksanaannya belum maksimal misalnya yaitu belum konsisten dalam melakukan updating data santri.