THE INFLUENCE OF SOCIAL MEDIA ADVERTISING AND CELEBRITY ENDORSERS ON CONSUMER BUYING INTEREST - Apriyanti, Metha Dwi; Prasetya, Oka Adi (Dynamic Management Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Iklan Media Sosial Dan Celebrity Endorser Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi pada produk Evilspirit di kota Jakarta Barat). Penelitian ini menggunakan teknik sampling non probabilitas pada sampling jenuh, sehingga diperoleh jumlah populasi dan sampel digabung menjadi sebanyak 65 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian pada tarafsignifikasi 5% menunjukkan bahwa : (1) Iklan Media Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen dibuktikan dari nilai thitung > ttabel (7,901 > 1,99983) dengan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), (2) Celebrity Endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen dibuktikan dari nilai thitung > ttabel (5,335 > 1,9983) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan (3) Iklan Media Sosial dan Celebrity Endorser bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen dibuktikan dengan hasil nilai Fhitung > Ftabel (37,891 > 3,15). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Iklan Media Sosial dan Celebrity Endorser terhadap Minat Beli Konsumen melalui pengujian Koefisen Determinasi (R2) dengan kontribusi pengaruh sebesar 0,55 atau sebesar 55% dan sisanya 0,45 atau 45% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam penelitian dengan ini persamaan regresi linear berganda. Y = 10,660 + 0,489X1 + 0,239X2 + ????