Analisis Kondisi Demografi, Ekonomi dan Lingkungan pada Anak Putus Sekolah di Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala (Studi Kasus Jenjang Pendidikan Sekolah Menengah Pertama): Analysis of Demographic, Economic and Environmental Conditions in School Drop Out Children in Banawa District, Donggala Regency (Case Study of Junior High School Levels) - Hamdi Rudji (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1 ) menganalisis faktor-faktor yang dapat merepresentasikan beberapa set variabel pada peristiwa anak putus sekolah di Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala dan 2) menganalisis variabel-variabel pembentuk faktor-faktor yang dapat menjelaskan peristiwa anak putus sekolah di Kecamatan Bonawa Kabupaten Donggala. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dirancang untuk mengekstrak data (variabel) dan membentuk set variabel baru (faktor) yang dapat menjelaskan peristiwa anak putus sekolah dengan menggunakan teknik statistika â€œanalisis faktorâ€ melalui identifikasi sebanyak 20 variabel yang diduga dapat menjelaskan peristiwa anak putus sekolah pada sebanyak 82 sampel sebagai responden. Penelitian ini menghasilkan lima faktor baru yang mampu menjelaskan peristiwa anak putus sekolah di wilayah studi. Kelima faktor baru ini merupakan hasil ekstraksi terhadap 19 variabel dan total 20 variabel yang dianalisis. Dan 20 variabel yang dianalisis, terdapat 1 variabel yang tidak memenuhi syarat menjadi anggota dan lima faktor baru yang terbentuk karena variabel ini memiliki loading factor yang lebih kecil dan cut-off yang ditentukan yaitu 0,5. Kelima faktor ini terdiri dari: 1) faktor ekonomi, memiliki lima variabel pembentuk: pendidikan orang tua (X4), kondisi rumah (X12), kepemilikan rumah (X13), pendapatan orang tua (X14); dan jarak rumah ke sekolah (X15); 2) faktor kapasitas anak, memiliki empat variabel pembentuk: minat anak (X5), kemampuan anak (X6), kegiatan anak sehari-hari (X16), dan fasilitas belajar (X20); 3) faktor lingkungan, memiliki empat variabel pembentuk: pemberian beasiswa (X9), hubungan anak dengan teman bermainnya (X17), dukungan orang tua (X18), dan sarana-prasarana sekolah (X19); 4) faktor demografi, memiliki empat variabel pembentuk: jenis kelamin (X1), jumlah anggota keluarga (X2), umur orang tua (X3), status orang tua (X7); dan 5) faktor kondisi sekolah, memiliki dua variabel pembentuk: variabel biaya sekolah (X8) dan variabel fasilitas sekolah (X10). Berdasarkan hasil analisis ini, secara ringkas kelima faktor tersebut terbukti dapat menjelaskan terjadinya peristiwa anak putus sekolah di Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala.