MENINGKATKAN NILAI TOLERANSI BUDAYA MELALUI PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA - Yesika Trimailani; Purnama Santana Purba (PKM Maju UDA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana nilai Toleransi mahasiswa dalam mengikuti Program Pertukaran Mahasiwa Merdeka. Untuk pengumpulan data peneliti menggunakan wawacara dan dokumentasi dengan metode Observasi dan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai toleransi sangat berperan besar dalam meningkatkan wawasan Kebhinekaan Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan kegiatan bertukarnya mahasiswa antar satu klister ke klister daerah lain(antar pulau)selama satu semester. Program Pmm merupakan program yang memberikan pengalaman khebinekaan ,budaya dengan system alih kredit maksimal sebanyak +-20 SKS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Dan subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang terpilih di Universitas Muhammadiyah Sukabumi dan Universitas Yogjakarta. Dengan adanya Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini peserta PMM diberi kesempatan untuk menjelajahi dan mengunjungi provinsi lain, menambah wawasan tentang budaya adat istiadat dari peserta PMM yang lain.