Hubungan Motivasi Diri Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Muharani Syaftriani, Afina; Rahmadhani Kaban, Ani; Ardilla Siregar, Maya; Haryanti Butar-Butar, Maria (Journal Healthy Purpose, 2023)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi baik ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin. Mengingat jumlah penderita DM tipe II yang terus menerus meningkat, maka upaya yang paling baik adalah melakukan pencegahan dengan cara memotivasi diri sendiri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi diri dengan kepatuhan minum obat pada pasien DM Tipe II di Rumah Sakit Mitra Medika Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh pasien DM tipe II yang berada di ruangan Poli Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan sebanyak 308 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 75 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah pasien DM Tipe II yang melakukan rawat jalan di RS Mitra Medika Medan dan bersedia menjadi responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil uji chi-square menunjukkan nilai p-value (0,000 < α (0,05), hal ini membuktikan bahwa ada hubungan antara motivasi diri dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes mellitus tipe II di Rumah Sakit Mitra Medika Medan. Adanya hubungan antara motivasi diri dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes millitus tipe II di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan. Disarankan kepada pasien penderita diabetes millitus tipe II untuk memperbaiki serta meningkatkan kepatuhan minum obat demi menjaga kadar glukosa darah pasien.