Pengaruh Pemberian Tens Dan William Flexi Exercise Untuk Mengurangi Nyeri Pada Low Back Pain Miogenik - Saputra, Heri; baiduri Siregar, Riani; Haryanti Butarbutar, Maria (Journal Healthy Purpose, 2023)
Menurut UU Kesehatan No 23 tahun 1992, sehat adalah keadaan sejahtera dari badan, jiwa, dan sosial yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Menurut Badan Kesehatan Dunia World Health Organization (WHO), sehat adalah keadaan sejahtera secara fisik, mental, dan sosial bukan hanya sekedar tidak adanya penyakit maupun cacat. Penanganan fisioterapi yang dapat diberikan pada kasus low back pain E.C. radikulopati lumbal diantaranya yaitu dengan modalitas TENS (Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation) dan william flexi. Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) adalah aktivasi serabut saraf sensorik dengan intervensi non - farmakologis yang melewatkan arus listrik melalui permukaan kulit untuk menghilangkan atau mengontrol rasa sakit karena TENS mengaktifkan mekanisme penghambatan endogen untuk mengurangi rangsangan pusat. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian TENS dan William Flexi Exercise untuk mengurangi nyeri pada low back pain miogenik. Penelitian yang dilakukan bersifat quasi eksperimental dengan desain penelitian berupa control grup pre test – post test design untuk melihat beda efek penambahan TENS dan William flexi exercise terhadap pengurangan nyeri punggung bawah akibat miogenik dengan jumlah sebanyak 20 orang klien. uji wilcoxon nilai nyeri miogenik pre test dan post test didapatkan nilai p-value (Asymp. Sig. (2-tailed)) = 0,005 dan nilai z bertanda negatif. Hasil ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan, karena nilai p< 0,05. Hal ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.