Pengembangan Media Video Bimbingan Kelompok Berbasis Tudang Sipulung Untuk Meningkatkan Budaya Sipakainge Di Smp Negeri 11 Maros Baru - AS, A Muh Ramadhan; Latif, Suciani (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan; (1) Bagaimana gambaran kebutuhan media video bimbingan berbasis tudang sipulung sebagai media BK dalam meningkatkan budaya sipakainge di SMP Negeri 11 Maros Baru. (2) Bagaimana prototipe media video bimbingan berbasis tudang sipulung dalam meningkatkan budaya sipakainge siswa di SMP Negeri 11 Maros Baru. (3) Bagaimana validitas dan kepraktisan video bimbingan berbasis tudang sipulung dalam meningkatkan budaya sipakainge siswa di SMP Negeri 11 Maros Baru. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang tahapan pelaksanaan merujuk pada tahapan penelitian Borg dan Gall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)Terdapat siswa yang memiliki masalah dalam budaya sipakainge sehingga media video bimbingan kelompok ini menjadi satu prodak yang dibutuhkan. (2)Prototipe media video bimbingan kelompok dibuat dalam bentuk Mp4 dilengkapi dengan panduan penggunaan. (3) Validitas dan kepraktisan melalui uji validasi terhadap dua orang ahli, uji coba produk awal menunjukkan respon yang baik dengan nilai yang tinggi, dan hasil tanggapan siswa dan guru dalam uji coba kelompok kecil menggambarkan respon positif dengan hasil yang tinggi. Ini menunjukkan bahwa media ini diterima dan dapat digunakan sebagai media bimbingan kelompok siswa SMP Negeri 11 Maros Baru. Kata Kunci : Video; bimbingan kelompok; budaya sipakainge